Активисты «Единой России» рассказали о достопримеч...
Активисты «Единой России» рассказали о достопримечательностях ЧР в преддверии Всемирного дня туризма
24 сентября 2025 16:30
581
Читать grozny.tv в
В регионе функционирует более 270 туристических объектов и 175 маршрутов.
Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ЮНВТО в 1979 году и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Целью праздника является пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению. В преддверии праздника представители «Единой России» в районах Чеченской Республики рассказали о местных достопримечательностях, которые будут интересны гостям.
Так, исполнительный секретарь Надтеречного отделения партии Билал Акмурзаев обратил внимание на мечеть имени Абаста-Хаджи, которую открыли в 2014 году в районном центре Надтеречного района – селе Знаменском по улице им. Ш. Хасанова. Мечеть имени Абаста-Хаджи
«Мечеть была построена за семь месяцев. Все работы финансировались за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова. Вместимость ее составляет свыше двух тысяч человек. В ней предусмотрены женские и мужские залы для совершения молитв. Уникальное архитектурное исполнение делает мечеть самым красивым сооружением в нашем районе», - поделился Билал Акмурзаев.
Также в районе функционирует литературно-мемориальный музей имени чеченского поэта Арби Мамакаева, основанный в 1989 году (официально открыт и действует с 1992 года). Музей имени чеченского поэта Арби Мамакаева
«Этот музей является исторической, общественно-политической и духовной частью культурной жизни жителей Надтеречного района. Находится в селе Надтеречное по улице А. Мамакаева, д.23. В девяти рабочих помещениях музея сосредоточен громадный объем исторической, литературной, биографической и краеведческой памяти и знаний. Музей посетили тысячи общественных деятелей и представителей искусства и литературы России, стран СНГ и зарубежья. Здесь собрано до 2000 экспонатов и документов. А на территории музея цветут и плодоносят фруктовые деревья, посаженные руководителями республики, общественными деятелями и деятелями культуры. Среди них – слива, которую высадил Первый Президент Чеченской Республики, основатель Чеченского отделения партии «Единая Россия», Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров», - рассказал Билал Акмурзаев.
«Ташу-Хаджи обладал и безгранично щедрым сердцем, и чистыми помыслами, и мягким добрым нравом. Все это привлекало к нему людей, которые находили рядом с ним покой и душевное спокойствие, а также они обретали наставника, надежного друга. Множество его верных мюридов переняли от Ташу-Хаджи глубокую веру и безмерное поклонение Всевышнему Аллаху. Его учениками были около двухсот пятидесяти шейхов и авлия, которые впоследствии продолжили религиозный путь своего наставника. Скончался Ташу-Хаджи в 1241 году по хиджре, похоронен в Саясане, здесь же стоит его зиярт. Святыню посещают множество людей со всей республики, Дагестана и Ингушетии. В 2013 году по поручению Главы Чеченской Республики, Члена высшего совета партии «Единая Россия», Героя России Рамзана Кадырова зиярт реконструирован, созданы прекрасные условия для посетителей», - рассказал исполнительный секретарь местного отделения партии Виспаша Хатулаев.
Также в районе можно посетить музей имени Абузара Айдамирова, который находится в селе Мескеты. Музей имени Абузара Айдамирова Абузар Абдулхакимович Айдамиров – известный советский и чеченский писатель и поэт, общепризнанный классик чеченской литературы. Родился он в селе Мескеты Ножай-Юртовского района. Писатель не только издавал свои произведения, но и долгое время работал учителем в родном селе и имел немало различных наград за трудовую деятельность. 2 ноября 2006 года был торжественно открыт Литературно-мемориальный музей Абузара Айдамирова. В его создании принимали участие его дочь Машар, а также чеченские литературоведы и работники Национального музея Чеченской Республики, филиалом которого и стал Литературно-мемориальный музей А. Айдамирова. Более 4 сотен экспонатов экспозиции музея, например, полное собрание сочинений писателя, его личные вещи, рассказывают посетителям о жизни и творчестве народного писателя, внесшего большой вклад в общественно-политическую и духовную жизнь чеченского народа.
Исполнительный секретарь Курчалоевского отделения «Единой России» Нажмудин Гугуев пригласил посетить одну из удивительных достопримечательностей района – мечеть имени чеченского религиозного деятеля Кунта-Хаджи Кишиева. Мечеть имени Кунта-Хаджи Кишиева
«Мечеть находится в центре города Курчалой – административного центра Курчалоевского района. Построена она в 2007 году по инициативе Главы региона Рамзана Кадырова. В основание новой мечети были заложены камни старой, стоявшей на этом месте в ХХ веке и основанной шейхом Кунта-Хаджи Кишиевым — известным и всеми почитаемым мусульманским лидером», - пояснил он.
Среди объектов, достойных внимания, Нажмудин Гугуев также отметил государственный мемориальный музей им. А.А. Кадырова, функционирующий с 2011 года, а также зиярт, построенный в 1904 году на месте, где родился Кунта-Хаджи Кишиев и где находился его дом. Мемориальный музей им. А.А. Кадырова Зиярт Кунта-Хаджи Кишиева
В Шелковском районе туристам будет интересно посетить литературно-этнографический музей имени Льва Николаевича Толстого, посвящённый пребыванию великого русского писателя в Чеченской Республике. Музей имени Льва Николаевича Толстого Музей располагается в станице Старогладовской, где Толстой находился в 1851—1853 годах. Здесь при помощи двух друзей он записал две чеченские народные песни с переводом, что стало первым опытом записи чеченского фольклора. Здесь он закончил своё первое произведение – повесть «Детство». Учреждён музей в 1980 году как филиал Чечено-Ингушского краеведческого музея и открыт в бывшем школьном здании, построенном в 1913 году. В 1914 году эта школа стала первой в России, которой было присвоено имя Льва Толстого. С момента создания его посетили тысячи людей со всех концов бывшего СССР.
«В Шелковском районе, в центре станицы Шелковской, располагается озеро имени Шевелёва. Озеро является местом отдыха и рыбалки для местных жителей, представляет собой небольшой водоем с пресной водой и илистым дном. Типичная для региона флора и фауна включает камыш, тростник, карпа, карася и различных околоводных птиц. Территория озера благоустроена, есть прекрасная набережная и места для отдыха», - поделился исполнительный секретарь Шелковского отделения «Единой России» Зелимхан Джамалдиев.
Партийцы местных отделений Грозного отметили один из самых популярных и монументальных объектов города – мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова Комплекс расположен в центре столицы и включает музей, живописный зеленый парк и ряд памятников. Считается, что это третий по своим масштабам объект в России, построенный в память о боях 1941-45 годов, после «Музея Победы» в Москве и «Мамаева кургана» в Волгограде, он имеет площадь 5 гектаров. В дни торжеств мемориальный комплекс готов вместить до 15 тысяч человек. Центральное место комплекса занимает двухуровневое, уходящее под землю, здание музея Ахмата-Хаджи Кадырова. В музее экспонируются несколько постоянных выставок – о первом Президенте Чеченской Республики Ахмате Кадырове, об участии выходцев Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне, действует картинная галерея с выставками «Живопись и графика» и «Декоративно-прикладное искусство», также проводятся временные выставки, которые открываются ежемесячно.
Фонды учреждения превышают 1 000 единиц хранения. Здесь представлены государственные награды участников Великой Отечественной войны, памятные фронтовые фотографии и печатная продукция, камуфляж всех видов войск времен Великой Отечественной войны, электронное табло со списком участников военных действий, призванных на фронт из ЧИАССР. Вокруг комплекса располагается парк – Аллея Славы, где размещен фонд исторической техники музея (танк Т-34, грузовик ГАЗ-АА, короткоствольная горная пушка «Данглиз» и большие пушки), памятники Героям Великой Отечественной войны, конный памятник Герою России Мовлиду Висаитову, который в годы Великой Отечественной войны командовал кавалерийским полком и был первым советским офицером, пожавшим руку представителям союзнических войск на реке Эльбе в 1945 году. Стела – архитектурная доминанта комплекса, устремленная ввысь на 39 м., она возвышается над всей Аллеей Славы, на стенах у ее основания размещены плиты с портретами 40 сынов чеченского народа, удостоенных звания Героя Советского Союза. Композицию завершают две каменные плиты с изображением Ахмата Кадырова. У подножия стелы горит Вечный огонь.
По словам исполнительного секретаря Веденского отделения «Единой России» Зухры Дадакаевой, Кезеной-Ам, Харачой, Хой – жемчужины Чеченской Республики, которые стоит увидеть каждому. Кезеной-Ам Харачой Хой
«Кезеной-Ам – высокогорное озеро невероятной красоты, окруженное живописными пейзажами. Идеальное место для умиротворенного отдыха на природе, пеших прогулок и наслаждения чистейшим воздухом. Это настоящая горная сказка, которую обязательно нужно увидеть своими глазами. Харачой – село с богатой историей, родина легендарного абрека Зелимхана. Здесь можно прикоснуться к прошлому, узнать больше о культуре и традициях чеченского народа, ощутить дух свободы и независимости. Хой – древнее село-крепость, расположенное в труднодоступной горной местности. Это уникальный памятник архитектуры, позволяющий окунуться в атмосферу средневековья и увидеть, как жили наши предки. Хой поражает своей аутентичностью и красотой суровой горной природы», - отметила она.
Отметим, что в регионе функционирует 270 туристических объектов и 175 маршрутов. За 2024 год Чеченскую Республику посетили 500 тысяч туристов – на 27,5% больше, чем годом ранее.
«Благодаря личному вниманию и стратегическому видению Главы Чеченской Республики, Члена Высшего совета, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, наш регион сегодня переживает настоящий туристический бум. Руководством республики приняты колоссальные меры для создания современной туристической инфраструктуры, развития сервиса и продвижения позитивного имиджа республики. Сегодня мы видим, что эти усилия приносят свои плоды: растет число туристов, увеличиваются доходы от туристической отрасли, создаются новые рабочие места. Партия «Единая Россия» всецело поддерживает развитие туризма в Чеченской Республике и в других регионах страны. В рамках Народной программы мы реализуем целый ряд проектов, направленных на создание комфортных условий для туристов, сохранение и популяризацию культурного наследия, развитие туристической инфраструктуры и повышение качества туристических услуг. Уверен, что развитие туризма станет важным фактором экономического роста и повышения благосостояния жителей Чеченской Республики и всей России. Хочу поздравить всех работников и ветеранов сферы туризма с наступающим праздником, желаю новых открытий и свершений, успешной реализации планов, воплощения в жизнь самых ярких и смелых проектов, а гостям нашей республики – приятных впечатлений», - сказал руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения партии, Член Генерального совета «Единой России» Адлан Динаев.