Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Сервисы «жизненные ситуации» ускорили оформление госуслуг на 35%

  • 2 августа 2025 20:30
  • 277
Сервисы «жизненные ситуации» ускорили оформление госуслуг на 35%
Читать grozny.tv в
Запуск сервисов «жизненные ситуации» на портале «Госуслуги» значительно упростил процесс получения государственных услуг, сократив время оформления запросов в среднем на 35%.
Это стало возможным благодаря комплексной помощи гражданам, что является приоритетом национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», как сообщили в АНО «Национальные приоритеты».
Сервисы «жизненные ситуации» начали внедряться на федеральном уровне с 2023 года, а с конца 2024 года также планируется реализация региональных сервисов. В среднем одна «жизненная ситуация» объединяет 17 государственных услуг, что позволяет системе автоматически заполнять данные из профиля заявителя. Это делает процесс получения услуг более простым и быстрым по сравнению с оформлением каждой услуги отдельно. По данным, число визитов в ведомства сократилось на 64%, время оформления услуг уменьшилось на 35%, а количество необходимых документов — на 29%.
«Сервисы „жизненные ситуации“ помогают решать широкий спектр вопросов разным людям по всей стране. Многодетные семьи, абитуриенты, пенсионеры, предприниматели — для каждого найдется свой сервис, который поможет легко и быстро получить полный набор необходимых государственных услуг и дополнительную справочную информацию. Чтобы люди знали о таких возможностях, мы запустили рекламную кампанию о сервисах „жизненные ситуации“», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Среди самых востребованных «жизненных ситуаций» — сервисы для поступления в вуз, оказания помощи многодетным семьям, записи на любительские соревнования и защиты от мошенников в Сети. Например, сервис для поступления в вуз уже использовали более 7,5 млн человек.
Также на портале «Госуслуги» можно обновить или заменить документы. Одна из «жизненных ситуаций» позволяет в режиме одного окна заменить паспорт, водительское удостоверение и другие документы в случае смены фамилии.
Нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» направлен на цифровизацию различных отраслей экономики и социальной сферы, а также на достижение технологического суверенитета и лидерства. Новые цифровые сервисы делают жизнь россиян легче и удобнее, а борьбу с кибермошенничеством — более эффективной. Ведется активная подготовка ИТ-специалистов, развиваются квантовые технологии и искусственный интеллект. Обновленные нацпроекты будут реализовываться по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.

Также в «Национальные проекты»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market