Российские ученые разработали ИИ-ассистента для помощи в сохранении дальневосточного леопарда

ВТБ совместно с Высшей школой менеджмента СПбГУ и АНО «Дальневосточные леопарды» представили ИИ-ассистента, созданного для сохранения редчайшей кошки планеты — дальневосточного леопарда. Об этом в ходе ВЭФ-2025 сообщила Ольга Дергунова, руководитель ВТБ Образование и старший вице-президент ВТБ.
Программа, разработанная в рамках стратегического партнерства, обрабатывает и систематизирует обширные массивы информации о природе Приморского края, что позволяет ученым более точно оценивать состояние экосистем и оперативно реагировать на изменения. «Мы создали настоящего цифрового помощника, который меняет подход к сохранению уникальной природы Дальнего Востока. Для ВТБ ключевой приоритет в устойчивом развитии — поддержка проектов, которые дают молодым специалистам бесценный опыт и одновременно приносят реальную пользу обществу», — отметила Дергунова.
ИИ-ассистент оцифровывает и структурирует архивные материалы о состоянии экосистем нацпарка «Земля леопарда», заповедников «Кедровая падь» и Уссурийский, обеспечивая безопасное хранение информации и автообработку новых данных. Это позволяет формировать аналитические отчеты для исследователей и специалистов по охране природы.
«Данные, собранные десятилетиями, теперь обретают новую жизнь благодаря цифровым инструментам, что позволяет быстрее реагировать на вызовы и принимать решения, которые помогут сохранить дальневосточного леопарда и его среду обитания для будущих поколений», — прокомментировал Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
В следующем этапе проекта планируется расширение функционала: добавление распознавания аудиозаписей, обработка снимков с фотоловушек и возможность для посетителей заповедников загружать новые фото природных явлений для научных и образовательных целей. ИИ-инструмент может быть масштабирован на другие заповедные территории России.
Инициатива стала продолжением кейс-чемпионата «Лаборатория бизнес-решений ВТБ», где студенческие команды разрабатывали стратегии развития нацпарка «Земля леопарда». ИИ-ассистент уже применяется в образовательных целях, стимулируя студентов использовать многолетние данные наблюдений о природе в научной работе.
Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка планеты. В начале 2000-х в мире насчитывалось около 35 диких особей. Создание нацпарка «Земля леопарда» и его эффективная работа позволили предотвратить исчезновение этого хищника. По последним данным, на «Земле леопарда» отмечено более 120 леопардов, и за время исследований не зафиксировано случаев неспровоцированного нападения этого животного на человека.
Фото: пресс-служба нацпарка «Земля леопарда»
Фото: пресс-служба нацпарка «Земля леопарда»