Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Нулевой налог для бизнеса: Как новым ИП получить льготу на УСН и патенте

  • 14 октября 2025 10:00
  • 185
Нулевой налог для бизнеса: Как новым ИП получить льготу на УСН и патенте
Читать grozny.tv в
Начинающие предприниматели, применяющие упрощенную или патентную систему налогообложения, могут воспользоваться льготой по уплате налогов, известной как налоговые каникулы. В течение первых двух лет для них действует нулевая налоговая ставка.
На федеральном уровне срок действия этой меры поддержки установлен до 1 января 2027 года, сообщает министерство экономического и территориального развития Чеченской Республики.
То есть льготу смогут применять те, кто начинает свое дело в 2025–2026 годах. При этом решение об использовании такой меры поддержки каждый субъект РФ принимает самостоятельно.
Льгота может распространяться только на одну из систем налогообложения. Не будет лишним проверить актуальное законодательство в конкретном регионе и уточнить, действует ли данная мера и на какие виды деятельности она распространяется.
Чтобы воспользоваться налоговыми каникулами, предприниматель должен соответствовать нескольким критериям:
  • Новый статус ИП. Льгота доступна только тем, кто впервые зарегистрировался как ИП после вступления в силу регионального закона.
  • Выбор режима налогообложения. Применять можно только на УСН или ПСН, поэтому сразу после регистрации ИП необходимо перейти на эти спецрежимы.
  • Вид деятельности. Не менее 70% дохода должно приходиться на сферы, указанные в региональном законе. Как правило, это производство, социальные и научные услуги, бытовые услуги, туризм.
  • Ограничение по срокам. Каникулы действуют не дольше двух налоговых периодов:
  1. для УСН - два календарных года с даты регистрации, но не позднее 1 января 2027 года.
  2. для ПСН - два налоговых периода подряд. При этом патент может быть оформлен на срок от 1 до 12 месяцев. Если предприниматель получал два месячных патента, это и будет считаться двумя налоговыми периодами. Также не следует допускать разрыв между патентами, иначе право на льготу теряется.
Льготой могут воспользоваться и ИП, которые зарегистрировались менее двух лет назад, ведут подходящую деятельность, но применяют другой налоговый режим. Для этого им нужно перейти на ПСН, написав заявление за 10 дней до начала применения патента. Перейти на УСН действующему предпринимателю сразу не получится, только с начала нового периода. Вместе с тем, прежде чем поменять налоговый режим, нужно взвесить все за и против.
Важно понимать, что каникулы касаются только налога по выбранной системе, но не освобождают от обязательных страховых взносов, а также от уплаты НДФЛ за сотрудников, имущественных и транспортных налогов.
На УСН предприниматель по итогам года подает декларацию в обычные сроки, но указывает нулевую ставку. На ПСН декларация не предусмотрена. Если ИП работает по патенту несколько лет подряд, важно следить, чтобы не было перерывов в применении этого режима.
Налоговые каникулы позволяют снизить налоговую нагрузку на старте бизнеса. Они предоставляют возможность предпринимателю в первые два года не платить налог по УСН или ПСН, что помогает высвободить средства для развития, соблюдая определенные условия.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market