Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Леди в погонах

  • 20 ноября 2025 12:00
  • 44
Леди в погонах
Читать grozny.tv в
Интервью о том, легко ли быть леди в погонах, как совмещать семью и успешную карьеру в правоохранительных органах.
За хрупкостью и слабостью женщин зачастую скрываются сила и уверенность. Отличным примером этого является старший следователь Следственного управления УМВД России по городу Грозному майор юстиции Татьяна Щетинина, интервью с которой мы предлагаем вашему вниманию.  
 
Татьяна, что вас вдохновило стать сотрудником правоохранительных органов?
В органах внутренних дел я работаю с 2007 года и на протяжении 18 лет занимаюсь следственной работой. Честно говоря, в детстве я никогда не мечтала стать следователем. Длительное время я не могла выбрать профессию, так как была увлечена одновременно различными хобби, в частности, я довольно долго занималась вышиванием, изготовлением мягких игрушек, шитьем, хореографией и различными видами спорта. Среди всех этих увлечений мне очень сложно было выбрать какое-то одно амплуа. Далее я поступила в университет и на втором курсе меня направили для прохождения производственной практики в отдел полиции города Ставрополя, где, уже воочию увидев работу следственных подразделений, я приняла решение стать следователем. Просто я поняла, что те навыки, которые я получила, занимаясь своими хобби, - трудолюбие, усидчивость, выносливость, внимание к деталям, я могу в полной мере применить в этой профессии.   
 
Когда только начинали свою карьеру, сталкивались с предвзятым отношением из-за того, что вы женщина?
Да, честно говоря, исходя из истории, женщинам всегда отводилась минимальная роль в правоохранительных органах. Во-первых, женщин в принципе было очень мало в правоохранительных органах, и занимались они поручениями формального плана, например, составлением проектов, перепечатыванием текстов, т.е. техническая монотонная работа. Это, конечно же, несправедливо. Когда я впервые пришла в отдел полиции я, как и большинство женщин, столкнулась с недоверием, потому что в любом обществе принято считать, что женщины слабые существа, что при столкновении с экстремальными ситуациями женщина не сможет им противостоять, принимать волевые решения. Однако могу сказать, что такое отношение довольно быстро прошло. Мои коллеги видели, что я наравне с ними выполняю все служебные обязанности, так же произвожу предварительное следствие, следственные действия.  
 
Татьяна, какие самые сложные ситуации вам приходилось переживать в вашей карьере?
Пожалуй, самыми сложными были первые дни, месяцы и даже первый год службы, потому что в тот период полностью кардинально менялся весь уклад моей жизни. До службы в правоохранительных органах у меня в целом был нормированный день, а вот при поступлении на службу мне пришлось  столкнуться с тем, что я должна была быть готова в любой момент выезжать по работе, проводить неотложные следственные мероприятия, не считаясь с усталостью, хотя, конечно, это было очень тяжело. Также сложно для меня было справиться с эмоциями, потому что, с учетом специфики профессии, мы ежедневно сталкиваемся с негативными ситуациями – смертями, болезнями, увечьями. В таких случаях самое главное абстрагироваться от собственных эмоций, собраться и проводить следственные действия, чтобы вовремя изобличить виновных и восстановить справедливость.       
 
Как вы справляетесь с эмоциональными аспектами вашей профессии?
Здесь главное – уметь переключать свое внимание. В любом случае, несмотря на загруженность, есть час-полтора свободного времени, которое необходимо посвящать какому-то труду, отличному от службы в целом. Я стараюсь свое свободное время посвящать занятиям спортом, плаванию. Мои коллеги, например, увлечены кулинарией, рыбалкой, походами на природу. То есть, чтобы восстановить свой эмоциональный потенциал необходимо отвлекаться на другие виды деятельности.    
 
Это в общем, а есть ли у вас ежедневный ритуал, который помогает не выгорать?
Да, чтобы восстановить свое эмоциональное состояние и не перекладывать рабочие моменты на членов семьи, я ежедневно уделяю час своего времени на плавание. Это восстанавливает нервную систему и дает физические силы.
 
Как вы относитесь к роли женщин в правоохранительных органах?
Отношусь очень положительно. Считаю, что женщины вносят огромный вклад в работу правоохранительных органов, поскольку у нас творческое мышление. Исходя их своего опыта, могу сказать, что женщина, которая занимается предварительным следствием, раскрытием преступлений, она творчески подходит к этому процессу, не по стандарту. У женщин эта работа получается иногда даже быстрее, чем у мужчин.
 
Что бы вы посоветовали женщинам, которые только начинают свою карьеру в правоохранительных органах?
Прежде всего уверена, что этот выбор будет правильным, я ни разу не пожалела о том, что выбрала свою профессию. Надо воспитывать в себе принципиальность, честность, порядочность, усердие, трудолюбие, усидчивость. Конечно, нужно быть готовой к трудностям, но если девушка в себе чувствует потенциал для этой работы, если есть желание сделать этот мир немного лучше, справедливее, то это того стоит.  
 
 Автор: Лариса Джабраилова 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market