Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

11:06
Наш путь-Священный Коран
12:00 «Прямая трансляция религиозной...»
13:00 «НОВОСТИ»
  • 02:30 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:46 МАГIРИБ
  • 21:37 IИШАЪ
11:30
ПТ
23.06.17

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

МИНЗДРАВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОПРОВЕРГ СЛУХ О СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ

2016-08-01 21:51:41
Просмотры: 672

В последние дни в республике все активней обсуждается тема заболевания крупнорогатого скота. Потребители гадают, попало ли на прилавки магазинов такое мясо или нет, и можно ли его есть?

У Дагман Надыевой хозяйство небольшое. Всего одна корова Яна и теленок Миша. 2 недели назад у них поднялась температура,  пропал аппетит, появились бугорки на теле.
На днях животным полегчало, у них появился аппетит. Они уже идут на поправку. Между тем в некоторых районах республики наблюдается падеж крупного рогатого скота. Ветеринары констатируют нодулярный дерматит. В Чечне это инфекционное заболевание впервые появилось в прошлом году, а в этом стало быстро распространяться. Болезнь передается через насекомых. Причины ее возникновения до конца не изучены, поэтому вакцины против нее еще нет. Пока животных лечат антибиотиками и если у них хороший иммунитет они выживают.
Что касается опасений жителей республики по поводу возможного заражения  людей от животных, то специалисты считают их необоснованными. Такое мясо до потребителя просто не дойдет. Специальные службы проводят проверки во всех павильонах.  
По словам врачей, в Шелковском районе инфекционные болезни, передающиеся от животных к человеку, пока не выявлены.
Информация о случаях заражения человека нодулярным дерматитом не поступала и в управление Роспотребнадзора.
В министерстве здравоохранения, в свою очередь, также опровергли слухи, распространяемые через мессенджеры о том, что в Чечне выявлена сибирская язва.  
Таким образом, употреблять говяжье мясо в пищу можно без опасений для здоровья. Но чтобы вовсе исключить все сомнения лучше покупать его в специализированных торговых точках.

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ