Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

11:46
Дахаран куьзга
12:20 «Ислам и жизнь»
13:00 «НОВОСТИ»
  • 02:47 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:27 МАГIРИБ
  • 21:10 IИШАЪ
12:00
ВТ
23.05.17

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«ВИНХОЗ БУРУННЫЙ» ИЗ СТАНИЦЫ ЧЕРВЛЕННОЙ ГОТОВИТСЯ СОБРАТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ВИНОГРАДА

2016-09-07 22:04:19
Просмотры: 541

Это единственное аграрное предприятие на Северном Кавказе, которое, помимо самого винограда, производит и саженцы.

Пока еще маленькие саженцы скоро должны дать большой  урожай. Чтобы вывести сорт, который не только хорошо плодоносит, но и устойчив к низким температурам, понадобились годы практики и помощь лучших специалистов страны.
Чем больше кустов винограда, тем больше можно заготовить лозу. Ее впоследствии режут на веточки размером 40-45 см и высаживают в питомник. Аграрии с соседних регионов именно здесь закупают саженцы. Главное преимущество питомника - песчаная почва. Благодаря ей ягода растет здоровой и не подвергается болезням. Сегодня перед специалистами стоит задача вывести и размножить наиболее перспективные сорта.
Выращивание винограда - работа не из легких, за состоянием саженцев нужно постоянно следить. Полив и обрезка должны проходить строго в свое время. В питомнике предусмотрен капельный полив растений, а для того чтобы влага не испарялась, почва под саженцами покрывается специальной пленкой. Кроме того, необходимо вручную обрезать побеги с растений.  Хадижат Нутаева работает на виноградниках с 1978 года и не понаслышке знает, как должен проходить этот процесс.
Между тем специализированных хозяйств, занимающихся выращиванием винограда в республике, 24. Сбор урожая еще не закончился. Но уже сейчас специалисты планируют собрать свыше тонны винограда.
Посадочный материал есть, виноградарство растет с каждым годом. А это значит, что будут дополнительные рабочие места, пусть и сезонные. Нерешенных задач в отрасли тоже хватает. Это в первую очередь хранение ягод. Но и эта проблема скоро будет решена, обещают специалисты.

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ