22:00
НОВОСТИ
22:41 «Синмехаллаш»
00:00 «НОВОСТИ»
  • 05:32 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:39 IАСР
  • 16:36 МАГIРИБ
  • 18:06 IИШАЪ
22:16
ЧТ
15.11.18

РЕЛИГИЯ

ВАЛИАХМАД ГАЯЗОВ: ФЕТВЫ УЧЕНЫХ НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ, А ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

2016-10-03 10:09:53
Просмотры: 893

18 сентября муфтий Республики Коми провел совещание с членами мусульманской общины города Усинска, где обсудили прошедшую в Грозном Международную исламскую конференцию, сообщает ТРК «Путь».

 «На этой Международной исламской конференции была принята Фетва «Кто они – последователи сунны?». Форум был посвящен 65-летию Первого Президента Чечни Ахмата Кадырова. Более 200 мусульманских деятелей России и зарубежья приехали на эту конференцию», - отметил Гаязов.

«Среди обсуждаемых тем – вопросы акыды (вероубеждения), суфизма, исламского права (фикха) и др. Изначально было заявлено, что на конференции будут приняты различные документы: международная богословская декларация «Кто такие люди Сунны", определяющая религиозные рамки канонического ислама; фетва российских муфтиев о критериях традиционного ислама и о признаках отхода от него в виде различных экстремистских течений и сект; обращение к президенту РФ о взаимодействии органов государственной власти и мусульманских организаций России», - рассказал муфтий.

Гаязов считает, что получение информации единоверцами о российских и международных мусульманских мероприятиях очень важно.

«Что касается обсуждения принятых решений богословами, то члены общины не ученые теологи, и цель этой встречи была получить информацию об этом международном форуме. В России последние годы проводятся много мероприятий направленных на противодействие радикализму и экстремизму и решения которые там принимались были направлены на решения этой проблемы. А вести споры, обсуждать положения и материалы - это не наше дело, это могут делать и должны мусульманские ученые. Мы лишь должны быть в курсе таких важных событий», - заявил Валиахмад Гаязов.