Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:55
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
09:00 «На страже здоровья»
  • 03:25 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:59 IАСР
  • 19:01 МАГIРИБ
  • 20:33 IИШАЪ
23:30
ВС
30.04.17

СЕГОДНЯ В РЕСПУБЛИКЕ

В ЧЕЧНЕ АКТИВНО РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОГРАММА ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ

2016-10-30 21:17:25
Просмотры: 736

Проводятся массовые акции озеленения, завозятся самые разные породы деревьев.

Ясень, клен, каштан, орех грецкий, дуб красный - всего более 6 000 саженцев высадили на площади 2 гектара. Очередная акция, направленная на увеличение численности леса, прошла в рамках объявленного года лесовосстановления. Массовое озеленение запланировано и на территории вдоль озера Кезеной–Ам. В условиях местного климата, по словам специалистов, хорошо показала себя береза. Ее планируют посадить в ближайшее время. А численность хвойных деревьев уже пополнилась. Весной здесь посадили более 2500 сосен. Большой гордостью стал и впервые появившийся в этом году свой посадочный материал. В лесном питомнике в зарослях густой травы ждут пересадки на постоянное место более полутора миллиона сеянцев. 

Регулярно пополняют численность леса и в Грозненском дендрологическом саду. По словам лесничих, многие виды деревьев за период военных действий попросту исчезли. С тех пор была проведена большая работа по посадке новых саженцев: североамериканской туи, турецкого каштана, кедра. Однако многие в силу различных причин так и не прижились в местных широтах.

В условиях леса к многолетним растениям требования одни, а в городской черте уже другие, рассказывают в Комитете городского хозяйства мэрии столицы. По их словам, в Грозном высаживают преимущественно молодые деревья с небольшой кроной, особенно вблизи многоэтажек, чтобы не мешали электрическим проводам, а при посадке не повреждали подземные коммуникации. Зеленые насаждения, растущие в пределах города, постоянно контролируются специальными службами, чтобы кроны не разрастались до больших размеров и не создавали неудобства.     

Деревья с очень развитой корневой системой обычно высаживают в парках и скверах. К ним относится дуб, орех, ель, береза, ива. Их главные преимущества в том, что они устанавливают оптимальный баланс влаги и тепла, поглощают шум, очищают городской воздух. К тому же они растут быстро и устойчивы к болезням и вредителям. В лесопарковых зонах такие деревья нет необходимости подстригать и придавать им специальную форму.

                                                                                                      

При этом компактные деревья дают мало тени, но более устойчивы при порывах ветра. Особенный интерес представляют такие растения для владельцев предусадебных участков. Когда проектировать ландшафт приходится с учетом пространственных ограничений. Большой выбор в этом смысле предлагают всевозможные декоративные питомники. Для создания таких форм ведущие растениеводы мира трудятся много лет. Экзотический вид этих растений привлекает покупателей и дает эстетическое наслаждение тем, кто их уже приобрел.

Привозят такие растения в основном из-за границы - Италии, Германии, Польши. А за тем, чтобы вместе с ними не завезли в нашу страну опасных вредителей, следят сотрудники Россельхознадзора.

На наличие необходимых документов проверка ведется и при въезде в республику. Рейдовые мероприятия проходят и на территории рынка. Работа активизируется весной и осенью. Ведь в случае оплошности больное растение или семена могут нанести вред всему лесному фонду Чечни. Наличие документов также позволяет покупателю быть уверенным в приобретенной продукции.

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ