Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

01:03
Футбол
03:00 «НОВОСТИ»
03:44 «Нетронутая планета»
  • 04:26 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:39 IАСР
  • 18:25 МАГIРИБ
  • 19:51 IИШАЪ
01:47
ЧТ
30.03.17

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА СРЕДИ РЕГИОНОВ С САМОЙ НИЗКОЙ ДОЛЕЙ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

2016-11-03 14:30:22
Просмотры: 413

После объявления в Екатеринбурге об эпидемии ВИЧ, «Life» выяснил, в каких регионах страны больше всего шансов заразиться смертельно опасной болезнью.

В Чечне доля больных вирусом к общему количеству населения составляет около 0,1 %, что, согласно карте регионов, составленной «Life», и на которой показана доля ВИЧ-инфицированных от общего числа жителей региона, является одним из самых низких показателей по всей стране

Ажиотаж вокруг данной темы начался после того, как в Екатеринбурге накануне объявили об эпидемии ВИЧ: заражён каждый 50-й житель города. По словам первого замначальника Управления администрации здравоохранения города Екатеринбург Татьяны Савиновой, заболевание прочно укоренилось во всех слоях населения города.

Позже управление здравоохранения города опровергло информацию об эпидемии, причём опровержение сделала сама Савинова. По её словам, на пресс-конференции журналисты ей задали вопрос о ситуации в Екатеринбурге. И в ответ она просто "озвучила данные, транслируемые в СМИ".

Между тем, как считают эксперты, эпидемию действительно давно пора объявлять официально, причём в масштабах всей страны.

«Эпидемия идёт по всей стране, и хватило мужества только одному администратору это признать. Есть неравномерность: больше поражено население городов. И там, где городское население выше сельского, там как раз и процент поражённых выше. Это Поволжье, Урал, Сибирь. Это признаки общей эпидемии, которая у нас идёт», — сообщил Лайфу директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, заместитель директора Центрального института эпидемиологии Вадим Покровский.

В доказательство сказанного глава центра привёл цифры.

«Сейчас у нас 1% населения инфицирован ВИЧ, а в возрастной группе 30—40 лет — 2,5%. В день мы регистрируем в целом 270 новых случаев заражения ВИЧ по стране, ежедневно умирает 50—60 человек от СПИДа. Что ещё нужно для того, чтобы говорить об эпидемии?» — задался вопросом Покровский.

Согласно данным карты «Life» в Екатеринбурге даже не самая плохая ситуация с ВИЧ. Там заражён каждый 50-й житель города (2% населения). А вот в Тольятти (Самарская область), как рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, уже 3% населения составляют ВИЧ-положительные.

Половина всех инфицированных живёт в 20 из 85 регионов. Хуже всего ситуация в Иркутской и Самарской областях (1,8% жителей заражены ВИЧ). На третьем месте — Свердловская область, столицей которой и является Екатеринбург (1,7% жителей заражены ВИЧ).

comments powered by HyperComments

Лента новостей

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ