Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

В Чеченской Республике не стало последнего участника ВОВ Юнуса Абдулшаидова

  • 2 декабря 2023 22:30
  • 3513
В Чеченской Республике не стало последнего участника ВОВ Юнуса Абдулшаидова
Читать grozny.tv в
Единственный оставшийся в живых ветеран–участник Великой Отечественной войны из Чеченской Республики Юнус Абдулшаидов скончался сегодня в своем родовом селении Согунты. Ему было 102 года.
Юнус Абдулшаидов родился 15 июня 1921 года в крестьянской семье в селении Согунты Ножай-Юртовского района. Он поступил в подготовительный класс в четырнадцатилетнем возрасте. После окончания шести классов Мескетинской средней школы в 1941 году Ножай-Юртовским военкоматом был призван в Красную армию.  
Тогда со всего района в Грозный был отправлен 101 человек, из них 14 — из Мескетинского сельского совета, в том числе из с. Согунты трое его односельчан. После известия о нападении Германии Юнус Абдулшаидов в числе других сразу же был отправлен в город Каменск Ростовской области.
После трёхмесячного обучения основам военного дела был переброшен на оборону Киева. Вместе с ним в ожесточенных боях участвовали и его два друга и односельчанина — Данга Мутуев, Исаак Дотуев. По словам Юнуса,  после тяжелых оборонительных боев поступил приказ командования  оставить город и отступить в сторону Сумска на Харьков, Курск и Воронеж, где они участвовали в их обороне. Дальнейшая судьба Данги Мутуева и Исаака Дотуева неизвестна.
За боевые заслуги Юнус Абдулшаидович Абдулшаидов награждён: орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «Маршал Жуков», а также многими юбилейными медалями.
Юнус Абдулшаидов вырастил и воспитал трёх сыновей и двух дочерей. У него 21 внук, 47 правнуков и трое праправнуков. Его именем названы местная школа, сельская мечеть и улица, на которой он живет. Он последний из многих сотен участников Великой Отечественной войны — уроженцев и жителей Чеченской Республики.

Также в «Армия»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market