Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
пт

Россия готовит мораторий на проверки налоговыми органами соблюдения валютного законодательства

  • 28 апреля 2022 16:29
  • 3258
Россия готовит мораторий на проверки налоговыми органами соблюдения валютного законодательства
Читать grozny.tv в
Соответствующая норма содержится в проекте постановления правительства "О мерах валютного контроля в условиях внешнего санкционного давления", разработанном Минфином.

Текст документа размещен на портале regulation.gov.ru.

Проект разработан "в целях снижения административной нагрузки на резидентов и нивелирования последствий внешнего санкционного давления", сказано в пояснительной записке.

Исключение из предложенного моратория на проверки - случаи, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 31 декабря 2022 г. В этих случаях проведение проверок соблюдения валютного законодательства и осуществление административного производства могут продолжаться в части таких нарушений.

Приостановка проверок соблюдения валютного законодательства не распространяется на нарушения, связанные с исполнением принятых после начала военной операции на Украине нормативных актов, и с куплей-продажей иностранной валюты минуя уполномоченные банки. Исключения объясняются тем, что такие нарушения "в нынешних условиях представляют существенное нарушение интересов государства в области реализации единой государственной валютной политики, поскольку несут угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка".

Также проект предусматривает продление с 1 июня до 1 декабря 2022 года предельного срока представления физлицами-резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в иностранных банках за 2021 год.

"Перенос срока представления отчетов обусловлен сложностями, возникающими у физлиц-резидентов по получению необходимой для заполнения отчетов информации и подтверждающих документов от банков и иных организаций финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ", - сказано в пояснительной записке, передает "Интерфакс".

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market