Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:41 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:32 МАГIРИБ
  • 21:17 IИШАЪ
пт

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о постоянном праве россиян на кредитные каникулы

  • 24 июля 2023 17:00
  • 1092
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о постоянном праве россиян на кредитные каникулы
Читать grozny.tv в
Владимир Путин подписал закон, определяющий постоянное право россиян на кредитные каникулы по автокредитам и потребительским кредитам. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон вступит в силу с 1 января 2024 года. Впервые возможность временно приостановить выплаты по кредитам была предоставлена россиянам во время пандемии коронавируса в 2020 году. Затем она была предоставлена повторно с 8 марта по 30 сентября 2022 года и с 1 января по 31 марта 2023 года для оказания помощи гражданам, оказавшимся в сложной экономической ситуации на фоне санкций.
С 2024 года россияне будут иметь постоянное право на кредитные каникулы. Ранее право на льготный период для россиян по ипотеке также считалось бессрочным. Таким образом, теперь оно распространяется на все виды кредитов.
Гражданин, имеющий право на кредитные каникулы, может обратиться к своему кредитору с заявлением о предоставлении ему льготного периода сроком до шести месяцев. На этот период он освобождается от необходимости выплачивать кредит. Для получения кредитных каникул необходимо соблюдение нескольких условий: заемщик находится в трудной жизненной ситуации, но не признан банкротом, заложенное имущество не арестовано судебными приставами, сумма кредита не превышает установленного размера, а условия договора не изменены по просьбе заемщика.
Россиянин считается находящимся в трудной жизненной ситуации, если его доход снизился на 30% по сравнению со среднемесячной заработной платой за последний год, если он проживает в местности, где сложилась чрезвычайная ситуация, или если он потерял имущество в связи с чрезвычайной ситуацией.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market