Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Доцент СКИ РАНХиГС: Целевое обучение усилит рынок труда

  • 30 ноября 2023 16:50
  • 1335
Доцент СКИ РАНХиГС: Целевое обучение усилит рынок труда
Читать grozny.tv в
Процессы модернизации экономики, её цифровизация, рост промышленного производства, позитивные тенденции развития сельского хозяйства, сферы услуг, рост предпринимательства, решение амбициозных задач национальных проектов требует подготовку высококвалифицированных кадров.
Правительству РФ по итогам расширенного заседания Президиума Госсовета, на котором особое внимание уделялось вопросу  развития рынка труда в стране, дано поручение Президента Владимир Путина «…разработать методику прогноза потребности кадров в различных отраслях и сформировать запрос на целевое обучение».
«Разработка методики прогноза потребности экономики в кадрах предусматривает поэтапную детализацию квалификационных характеристик и профессиональных компетенций, необходимых в региональном и отраслевом разрезе при участии объединений работодателей.
Представляется важным, что сформированный прогноз потребности экономики в кадрах станет не только обязательным в отраслевых и региональных стратегиях развития, но и обоснованием для разработки программ СПО и высшего образования.
Острая необходимость разработки прогноза потребности кадров в различных отраслях, как и вопрос формирования запроса на целевое обучение неоднократно обсуждались профессиональным педагогическим сообществом, представители которого отмечают сложившийся разрыв между профессиональной подготовкой выпускников и требованиями работодателей. При этом, подготовка специалистов, как правило, ориентируется не на потребности рынка труда региона или отрасли, а на интересы заказчика образовательных услуг. 
 Очевидно, сложившийся дисбаланс на рынке труда, как и кадровый дефицит в ряде отраслей с отсутствием образовательных программ по перспективным профессиям подтверждает своевременность и актуальность разработки прогноза потребности экономики в квалифицированных кадрах,   использования специальных методических инструментов в формировании запроса на целевое обучение.
Поэтому, уже с 2024 года меняется процессподачи заявления на целевое обучение, который будет предполагать «…поступление в вуз онлайн или при помощи единой платформы «Работа в России», где можно будет  ознакомиться и со списком компаний, нуждающихся в «целевиках». Ключевым инструментом, регулирующим отношения и взаимные обязательства между гражданином (студентом), образовательной организацией и работодателем становится трехсторонний договор, отражающий условия, связанные с осуществлением трудовой деятельности гражданином по завершении профессионального обучения или прохождения дополнительного профессионального образования.
Уже сегодня школьники могут пройти тестирование на профориентацию в рамках иммерсивной экспозиции «Просвещение: большие перемены» на Международной выставке-форуме «Россия», познакомиться с особо востребованными и перспективными профессиями, а вскоре стать участниками Всероссийской ярмарки трудоустройства», - рассказала доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Елена Мирошникова.
 

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market