Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:13 IАСР
  • 19:43 МАГIРИБ
  • 21:33 IИШАЪ
пт

Министерство финансов РФ рассматривает возможность преобразования курортного сбора

  • 28 мая 2024 15:00
  • 6287
Министерство финансов РФ рассматривает возможность преобразования курортного сбора
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение доцента Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС Оксаны Сорокиной. В России курортный сбор введен с 2018 года в качестве эксперимента, срок которого продлен до конца 2024 года.
Он представляет собой фиксированную плату, которая взимается с туристов за проживание в отелях, гостиницах, пансионатах, кемпингах и других размещающих учреждениях на территории оздоровительных зон. В настоящий момент курортный сбор взымается в следующих субъектах: Республика Крым, Алтайский край, Краснодарский и Ставропольский,федеральная территория «Сириус», г. Санкт-Петербург. 
Размер курортного сбора устанавливается муниципалитетами и может варьироваться в зависимости от категории размещающего учреждения, сезона, местоположения курорта и других факторов. Обычно курортный сбор составляет определенный процент от стоимости проживания или фиксированную сумму за каждый день пребывания. В среднем он составляет 10-50 рублей в сутки за человека. Конкретная сумма сбора утверждается властями субъекта РФ, но не может устанавливаться свыше 100 рублей. Практика внедрения курортного сбора показала положительный результаты. Собранные средства от курортного сбора могут направляться на благоустройство территории, обеспечение экологической безопасности и сохранение природных ресурсов, на развитие инфраструктуры курорта, создание новых туристических объектов и услуг.
В Ставропольском крае курортный сбор взимают в городах-курортах: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске. За всё время действия сбора в краевой бюджет поступили 1 011,5 млн рублей. Эти средства позволили благоустроить десятки объектов, сделать города-курорты привлекательнее, современнее и комфортнее. Практика взимания курортного сбора, оказала положительное влияние на развитие регионов.  
Преобразование курортного сбора в туристический налог означает изменение системы налогообложения туристов, при котором взимание сбора будет осуществляться не только на курортах, но и в других туристических регионах. Туристический налог может быть более общим и распространенным видом налогообложения туристов, который будет взиматься по всей территории страны или региона. Преобразование курортного сбора в туристический налог может иметь целью упростить и улучшить систему налогообложения в туристической отрасли, а также сделать ее более справедливой и прозрачной для всех участников рынка.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market