Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Китайские автобренды удвоят продажи по итогам года

  • 15 июня 2024 17:15
  • 9098
Китайские автобренды удвоят продажи по итогам года
Читать grozny.tv в
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) проанализировали результаты продаж китайских марок в мае 2024 года.
После рекордно высокого марта второй месяц подряд наш авторитейл продолжает сжиматься. Однако, несмотря на падение объемов ведущих китайских марок второй месяц подряд, по итогам года российский авторынок сохраняет шанс найти владельцев для миллиона «китайцев». Самой популярной иностранной маркой остается Haval, наиболее востребованной иностранной моделью – паркетник Jolion.
Озабоченные давлением дистрибьюторов Changan, Chery, Geely и Haval (завышенными планами продаж, необходимостью частых обновлений салонов, короткими сроками контрактов, ограниченностью компенсаций за гарантийный ремонт) авторитетейлеры обратились в ФАС с просьбой провести проверку дилерских договоров. Затраты, в том числе на содержание складских запасов, растут, а доходы снижаются.
У импортеров свои задачи. Плановая экономика КНР предполагает рост экспорта. Так, в феврале текущего года Поднебесная поставила в Россию 44,8 тысячи легковых машин, в марте – 58,9 тысячи, в апреле – 79,4 тысячи. И это, не считая уже налаженного внутреннего производства китайских авто в России. Продажи пока, напротив, падают. В марте на учет было поставлено 83,8 тысячи китайских машин, в апреле – 75,1 тысячи. Майские цифры регистрации пока не обнародованы, но отрицательная динамика сохраняется. 
Тем не менее, именно квартет ведущих китайских брендов продолжает продавать новые машины значительно лучше других марок из КНР. Привычным уже лидером остается Haval. В мае марка реализовала 13,2 тысячи машин (-10% к апрелю 2024 г.) Бизнес Geely сократился до 10,5 тысячи сделок (-9% к марту). Падение в рамках 4-6% можно видеть у Сhery и Jaecoo.
В брендах Поднебесной «второго эшелона» динамика бизнеса в мае была разнонаправленной. Но у некоторых за счет низкой базы наблюдался рост. Так или иначе, у китайских компаний есть все шансы, если не удвоить прошлогодние результаты продаж, то приблизиться к этому, и впервые в истории нашего авторитейла продать порядка миллиона новых автомобилей.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market