Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 16:25 «Урок 95»
16:35 «Горизонт событий»
17:35 «Евзаш йоцуш Нохчийн чоь»
  • 2:51 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:24 МАГIРИБ
  • 21:05 IИШАЪ
пт

Аккредитация образовательной деятельности вузов будет проходить согласно новой модели

  • 20 января 2022 21:36
  • 1746
Аккредитация образовательной деятельности вузов будет проходить согласно новой модели
Читать grozny.tv в
В рамках Гайдаровского форума на площадке «Образование, которое сделает нас успешными и счастливыми» обсудили вопросы новой модели государственной аккредитации образовательной деятельности вузов с марта 2022 года.

Целью государственной аккредитации ставится подтверждение соответствия образовательной деятельности по образовательным программам установленным аккредитационным показателям. По мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, эти восемь «волшебных» параметров «упакуют» все имеющиеся проблемы вузов и будут служить «входным билетом» для определения соответствия деятельности вуза требованиям государственных органов и заказчика.

«Безусловно, основным является тот факт, что все данные находятся в открытом доступе и их просто невозможно сфальсифицировать, сделав какие-либо корректировки в свою пользу или приписки», - считает эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Валерия Браткова.

Образовательные организации сформируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, которые содержат всю информацию, и обеспечат доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях. Данные будут верифицированы, а работники вузов будут избавлены от стресс-теста при подготовке тонн документации каждые пять лет. В новом формате определено прохождение мониторинга один раз в три года, причем необходимо набрать 70 баллов.

Первый мониторинг пройдет в марте 2023 года, но до этого система пройдет апробацию, по результатам которой будет понятно, насколько правильно поставлена планка.

«Да, мониторинг будет постоянным и крайне требовательным, но «бумажная» нагрузка на вузы будет значительно снижена, что даст возможность заниматься только повышением качества образовательного процесса и конкурентоспособности выпускников на рынке труда», - пояснила эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Валерия Браткова.

Также в «Образование»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market