Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:50 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:56 IАСР
  • 17:19 МАГIРИБ
  • 18:47 IИШАЪ
пт

Реальной угрозы финансовой стабильности рынков России в настоящее время не существует

  • 5 декабря 2022 16:07
  • 1674
Реальной угрозы финансовой стабильности рынков России в настоящее время не существует
Читать grozny.tv в
2022 год стал для России и для всего мира периодом сильнейшего шока, вызванного беспрецедентными санкциями со стороны ряда мировых экономик.

«В связи с этим одной из важнейших задач государства являлось обеспечить финансовую стабильность на рынках РФ. Данная задача была поручена Банку России. Опубликованный им отчет за 2-3 кварталы 2022 г., включающий анализ динамики показателей финансовой стабильности на рынках РФ, показал, что по сравнению с серединой февраля 2022 г. в ноябре 2022 г. риски финансовой стабильности по большинству показателей снизились. Исходя из этого, можно утверждать, что реальной угрозы финансовой стабильности рынков России в настоящее время не существует. А ряд показателей оказался даже выше, чем до начала специальной военной операции на Украине. В представленном отчете показатели оцениваются по стобалльной шкале и многие из них оказались на уровне 100 баллов, что фактически означает полную стабилизацию рынков фактически за полгода», - рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского кампуса РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Оксана Ступникова.

Эксперт считает, что можно признать, что действия Центрального банка РФ в последние полгода были действительно эффективными, поскольку по оценкам экспертов, потери составили около 0,5% ВВП, что в разы меньше прогнозируемых ранее. 

«Важно отметить и тот факт, что определить перспективы и эффективность будущих решений регулятора в настоящий момент практически невозможно ввиду того, что его основной задачей сейчас является достижение результатов в краткосрочном периоде. 

Если же говорить о ближайшей перспективе, то уже сейчас очевидно постепенное вытеснение доллара и евро и замена их российским рублем и юанем (около 50% внешнеторговых расчетов), и, как следствие, усиление рисков, связанных с дружественными странами. 

То есть, основные риски, которые видит Центробанк сегодня связаны не с внутренним кризисом, а с внешним, которым может «зацепить» и экономику России», - комментирует декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Оксана Ступникова.

Также в «Образование»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market