Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Чеченский вуз создаст первую в России сеть Педагогических мастерских

  • 19 сентября 2023 09:30
  • 710
Чеченский вуз создаст первую в России сеть Педагогических мастерских
Читать grozny.tv в
В средних специальных учебных заведениях регионов Северного Кавказа появится первая в России сеть Педагогических мастерских. Работу над данным проектом ведет Чеченский государственный педагогический университет. Инициатива направлена на повышение качества образования и развития профессиональных навыков у студентов.
Педагогическая мастерская – это площадка, где студенты могут получить дополнительное образование и возможность развивать свои профессиональные навыки. В них проводятся различные мероприятия: семинары, тренинги, мастер-классы и т.д. В результате практической работы в Педмастерских обучающиеся повышают свою квалификацию, улучшают методы преподавания и становятся более компетентными для своей будущей работы.
По словам заведующей кафедрой философии, политологии и социологии ЧГПУ Марет Бетильмерзаевой, повышение качества подготовки учителей возможно через развитие системы непрерывного педагогического образования. В частности, особое внимание следует уделить системе среднего профессионального образования, поскольку значительная часть педагогов в российских школах имеет диплом об окончании СПО.
Создание сети Педагогических мастерских позволит улучшить качество образования и способствует профессиональному развитию педагогов. Кроме того, Чеченский государственный педагогический университет будет использовать свой положительный опыт организации работы Педагогической мастерской. 
«На базе вуза успешно функционирует Педагогическая мастерская, которой руководит Учитель года России – 2018 Алихан Динаев. Проект получил положительные отзывы от международных экспертов в области образования, а также педагогов и обучающихся. В своей работе мы намерены разработать модели сетевого взаимодействия Педмастерской ЧГПУ с педагогическими колледжами, а также привлекать лауреатов и победителей национальных конкурсов педагогического мастерства России и стран СНГ», — рассказала Марет Бетильмирзаева. 
Работа по созданию сети Педагогических мастерских как экспериментальных и творческих площадок для развития компетенций у будущих учителей будет проводиться в педагогических колледжах Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики.
Специалисты ЧГПУ также разработают программу подготовки наставников из числа обучающихся Педуниверситета по формированию и развитию метапредметных компетенций у студентов педагогического колледжа. 
Отметим, что работа проводится в рамках реализации государственного задания «Педагогическая мастерская как эффективная модель профессиональной подготовки будущих учителей в системе среднего профессионального образования».

Также в «Образование»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market