Профессор СКИ РАНХиГС о формировании патриотизма у молодежи

Экспертное мнение профессора Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фармана Кулиева.
Патриотические ценности в истории развития нашего государства во все времена играли важную роль не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах государственной деятельности – в политике, культуре, экономике, образовании.
Различные события отражаются на современном российском обществе, более чутко их воспринимает молодое поколение. На протяжении нашей истории патриотические чувства и поступки помогали российскому народу пережить многие испытания и трудности.
Современный период, можно отметить, характеризуется разрушением социальных связей, падением нравственных устоев. Российское общество испытывает духовно-нравственные проблемы, следствием чего явилось разрушение ценностных установок. Новые «идеалы» во многом деструктивны, разрушают личность, семью, государство. В этом же списке проблемы патриотического воспитания молодежи. Отвечать за подрастающее поколение должны, на наш взгляд, все: семья, школа, общество, государственники.
Несмотря на наличие Национа́льного прое́кта «Молодёжь и де́ти» (разработан и запущен по указу президента России Владимира Путина от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года») и других федеральных проектов, таких как:
- «Россия – страна возможностей»;
- «Мы вместе»;
- «Россия в мире»;
- «Всё лучшее детям»;
- «Ведущие школы»;
- «Педагоги и наставники»;
- «Создание сети современных кампусов»;
- «Университеты для поколения лидеров»;
- «Профессионалитет»,
направленных на формирование суверенной системы образования, создание необходимой инфраструктуры, воспитание патриотизма, имеют место проблемы патриотического воспитания. В частности: отсутствие у молодых людей духовно-нравственных ценностей; слабые знания в области истории, культуры.
Российский патриотизм отличается исторической преемственностью, державностью. Оторвать современность от традиций, завоеваний прошлых веков невозможно. Как раньше Россия являлась столпом справедливости, высокой нравственности, надеждой многих народов на защиту и сохранение, так сейчас наша страна – едва ли не последний оплот, несущий ответственность за стабильность нынешних международных отношений.
В патриотическом воспитании молодежи все должны опираться на разум и нравственность, помогать в ценностных ориентирах, прививать молодому человеку чувство ответственности за народ, государство, сохранение моральных устоев, дать знания и понимание культуры, традиций, истории.