Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 06:00 «Утро с Грозным»
09:00 «Грозный моторс»
09:30 «Инвестиции»
  • 4:46 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:12 IАСР
  • 17:32 МАГIРИБ
  • 19:01 IИШАЪ
пт

Чеченские врачи предупредили об опасности ежедневного употребления энергетиков

  • 12 августа 2022 17:21
  • 1800
Чеченские врачи предупредили об опасности ежедневного употребления энергетиков
Читать grozny.tv в
Медики РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева уверены, что любовь к энергетикам может стоит жизни.

Как отмечают врачи, в больницу все чаще стали попадать молодые люди с геморрагическими инсультами - острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг, что является самой тяжелой мозговой катастрофой.

И объединяет этих молодых людей, как подчеркивает врач Зарета Осмаева, то, что у них в анамнезе на протяжение двух-трех лет ежедневное потребление энергетических напитков.  Как утверждают специалисты, совершенно неважно, по какой причине человек прибегает к средствам, которые заставляют организм работать в ускоренном режиме. Важно то, в каких дозах, насколько часто и с какой периодичностью он это делает.

Один из последних таких примеров: молодой человек 24 лет, который поступил в приемное отделение РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева с жалобами на слабость и онемение верхней конечности, насильственное сгибание 3,4,5 пальцев левой кисти, перепады давления, общую слабость и быструю утомляемость.

Доктор, собирая анамнез, выяснил, что молодой человек, кроме бесконтрольного потребления энергетических безалкогольных напитков, еще и подвергал свой организм интенсивной физической нагрузке, а также принимал анаболики с целью набора мышечной массы.

В экстренном порядке больной был госпитализирован в отделение неврологии ОНМК с диагнозом: ишемический инсульт в бассейнах СМА, ЗМА. Случай был очень непростой: боролись за жизнь молодого человека всей больницей – подключились буквально все, руководство держало ситуацию на постоянном личном контроле, от больного не отходили ни на шаг, он находился под постоянным наблюдением и получал интенсивное лечение. Но когда, казалось бы, в схватке со смертью победа была уже одержана, присоединилась тяжелая почечная патология. 

Как только появились интенсивные боли в пояснице, оперативно был организован очередной консилиум, с участием хирургов, нефрологов и урологов, проведено дополнительное исследование, в результате чего выявилось опасное для жизни молодого человека состояние: инфаркт почки. 

«И тут подключился наш молодой специалист, чья квалификация ни у кого не вызывает сомнений – эндоваскулярный хирург высшей категории Магомед Ахмадов, который успешно провел сложнейшую операцию по удалению тромбов из почечной артерии и восстановлению её проходимости. Почка сохранена, наш пациент уверенно идет на поправку», - рассказала Осмаева.

Магомед Ахмадов отметил, что заряд энергии, которые дают прием энергетиков и анаболиков, это не сила, которую человек получает извне, а дополнительные силы организма, припасенные для экстренных случаев. 

«Именно поэтому это может спровоцировать серьезные сбои в работе некоторых органов и как результат: изношенные сосуды, посаженные почки, истонченный желудок и разъеденный кишечник», - добавил Ахмадов.

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market