Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
пт

Впервые в ЧР проведена опорная микроларингоскопия

  • 8 сентября 2022 14:07
  • 1436
Впервые в ЧР проведена опорная микроларингоскопия
Читать grozny.tv в
Пациент Д. 1963г.р. поступил в отделение Оториноларингологии РКБ им.Ш.Ш. Эпендиева с жалобами на периодическое кровотечение из гортаноглотки и выраженную общую слабость.

В результате проведенной видеоларингоскопии пациенту был выставлен диагноз: доброкачественное образование гортани (венозная гемангиома).

Как отмечает врач-оториноларинголог РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева И.Х-Б. Бураев, на начальных стадиях развития венозной гемангиомы чётко выраженная симптоматика отсутствует и ощущать наличие нароста человек начинает тогда, когда она начинает расти. 

«В этот период больной может испытывать болезненные ощущения, поскольку новообразование начинает давить на прилегающие ткани и нервные окончания. Если опухоль возникла в верхнем отделе гортани, больного одолевает сухой кашель. Ему кажется, что в горле «стоит ком». Постепенно заболевший при попытке заговорить начинает хрипеть, без видимой причины теряется голос, вместе с мокротой отходят сгустки крови.  Опасность состоит в том, что новообразование большого размера во время сна больного может полностью перекрыть трахею, ограничивая приток воздуха», - рассказывает доктор.

Стоит отметить, что несмотря на проводимую в отделении оториноларингологии консервативную терапию эпизоды кровотечения из гортани у пациента повторялись, в связи с чем специалистами клиники было принято решение о хирургическом вмешательстве. 

Операционная бригада в составе: хирурга-оториноларинголога Бураева И.Х-Б., ассистирующего хирурга Тепсаевой М.Ю., врача-анестезиолога Зурабовой Т.Х. и операционной медсестры Байдаевой А.А. успешно выполнили пациенту опорную микроларингоскопию с удалением венозной гемангиомы. 

Операция прошла без каких-либо осложнений, после операции повторных эпизодов кровотечения из гортани не наблюдалось. Пациент проходит послеоперационную реабилитацию. Желаем скорейшего выздоровления!

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market