Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» снизилось число инфарктов и инсультов на 14%

  • 22 сентября 2023 11:16
  • 1379
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» снизилось число инфарктов и инсультов на 14%
Читать grozny.tv в
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил об этом на XXX Российском национальном конгрессе кардиологов.
За период реализации нацпроекта «Здравоохранение» произошло снижение числа инфарктов и инсультов фактически на 14%. Министр отметил, что взаимодействие врача и пациента, которому нужно соблюдать назначенный курс лечения, играет важную роль.
По словам министра, сердечно-сосудистые заболевания — все ещё самая распространенная причина смертности населения: 44% приходится на ССЗ. 
«Последние годы показали, что следует обращать особое внимание на инфекционные процессы. Например, пандемия проявила себя в виде осложнений у людей, в том числе, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инфекционные заболевания опасны для этой категории пациентов, поэтому в годы пандемии была перестроена система оказания медпомощи: например, в инфекционных стационарах появились кардиологические отделения», - отметил он.
Также Михаил Мурашко сообщил, что положительно изменилась ситуация на селе: увеличивается доступность специализированной помощи сельскому населению, стала более качественной — работает санитарная авиации, выстроена работа скорой помощи. Наблюдается рост эффективности диспансерного наблюдения для выявления болезней системы кровообращения (БСК).
В России увеличилось количество кардиологических отделений не только в федеральных, но и в региональных центрах. 
«Почти 70% — уровень грамотности в вопросах здоровья у населения, но врачи, в свою очередь, должны помочь пациенту ориентироваться в системе здравоохранения. Обеспечение лекарствами пациентов после инфарктов и инсультов привело к дополнительному сохранению 10 тыс. жизней», - заявил министр.

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market