Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 16:35 «Горизонт событий»
17:35 «Евзаш йоцуш Нохчийн чоь»
18:00 «Несломленные духом»
  • 2:51 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:24 МАГIРИБ
  • 21:05 IИШАЪ
пт

Абубакар Тумхаджиев: В 2022 году в ЧР запланирован ремонт 70,9 км дорог

  • 20 января 2022 10:59
  • 1845
Абубакар Тумхаджиев: В 2022 году в ЧР запланирован ремонт 70,9 км дорог
Читать grozny.tv в
Заместитель Председателя Правительства – министр автомобильных дорог Чеченской Республики также поделился итогами реализации в Чеченской Республике нацпроекта «Безопасные качественные дороги» за 2021.

«В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в республике в 2021 году в нормативное состояние приведено 86,2 км дорог. Это семь объектов региональных дорог и 56 объектов Грозненской городской агломерации. В числе объектов региональных дорог, заказчиком которых является Министерство автомобильных дорог, два объекта реконструкции и пять объектов ремонта. Общая протяженность всех семи объектов — 20 км», - цитирует его пресс-служба министерства.

Объекты реконструкции — это участок автодороги Грозный – Ведено – гр. Дагестана протяженностью 4,6 км и участок автодороги Гудермес – Кади-Юрт протяженностью 1,4 км.

«На обоих объектах проведены работы по уширению проезжей части с двух полос движения до четырех полос. Реконструкция однозначно способствует значительному снижению аварийности и перегрузки на данных направлениях. Дороги стали намного комфортнее и безопаснее», - добавил Тумхаджиев.

Также, по его словам, в 2021 году отремонтировано пять участков региональных дорог общей протяженностью 13,8 км: один объект на автодороге Ищерская – Червленная и четыре объекта на автодороге Ищерская – Грозный. Что касается Грозненской городской агломерации, то ремонтные работы проведены на 56 объектах улично-дорожной сети Грозного и Аргуна общей протяженностью 66,2 км. Это 47 улиц Грозного общей протяженностью 54,7 км и 9 объектов Аргуна общей протяженностью 11,5км.

«В результате проведенных в рамках нацпроекта мероприятий доля региональных дорог Чеченской Республики, соответствующих нормативным требованиям, доведена до 54,57 %, доля дорог Грозненской городской агломерации (города Грозный и Аргун), соответствующих нормативным требованиям, доведена до 58%», - сообщил министр.

В рамках нацпроекта на дорогах ЧР в 2021 году установлено пять камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на солнечных батареях. Все пять камер на солнечных батареях. Достоинство таких камер в том, что не требуются расходы на подключение к сети электроэнергии, установку понижающих трансформаторов и счетчика расхода электроэнергии на их обслуживание. Также в разы сокращаются трудочасы. В 2022 году в рамках нацпроекта будут установлены четыре камеры на солнечных батареях.

«Одним из важнейших условий успешной реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» является применение новых технологий при производстве работ. На четырех объектах ремонта 2021 года, к примеру, ремонтные работы велись с устройством геосетки с битумной пропиткой. Армированное геосеткой дорожное покрытие в меньшей степени склонно к образованию колейности, трещин, ям и других дефектов. Однозначно, применение геосетки, позволяет увеличить срок службы дорожного покрытия», - заявил Тумхаджиев, добавив, что такая работа проведена на дороге Ищерская – Грозный и участке Ищерская – Червленная.

По его словам, в рамках нацпроекта в 2022 году в ЧР запланированы реконструкция и ремонт 70,9 км дорог. На улично-дорожной сети Грозненской городской агломерации будет отремонтировано 57,8 км — это 20 объектов Аргуна общей протяженностью 10,9 км и 48 объектов Грозного общей протяженностью 46,9 км. Также запланировано приведение в нормативное состояние 109 пог. м. искусственных сооружений, то есть аварийных мостов.

«Самый протяженный и значимый объект 2022 года — это, конечно же, Объезд с.Герменчук протяженностью 4,6 км. Вид работ — реконструкция. Данная дорога получит уширение до четырех полос движения вместо существующих двух полос, за счет чего дорога будет разгружена, риски ДТП на данном направлении будут минимизированы», - отметил Тумхаджиев.

За эти три года в рамках дорожного нацпроекта в республике в нормативное состояние приведено 187 объектов на дорожной сети общей протяженностью 260 км. Из них на региональной сети — 15 объектов общей протяженностью 65,3 км, в том числе три объекта реконструкции и 12 объектов ремонта. По Грозненской городской агломерации 172 объекта, в том числе 168 объектов ремонта и четыре объекта реконструкции.

«Данные мероприятия позволили нам довести долю дорог регионального значения, находящихся в нормативном состоянии, до 54,57 %, а долю дорог Грозненской городской агломерации, находящихся в нормативном состоянии — до 58 %. В рамках второго проекта — «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нами за три года установлено 13 камер фотовидеофиксации и один пункт весогабаритного контроля. Все эти мероприятия позволили значительно улучшить нашу дорожную сеть и повысить уровень безопасности дорожного движения. И замечу, все три года Чеченская Республика в числе лидеров по реализации нацпроекта, и эту планку не планируем опускать», - резюмировал министр.

Также в «Национальные проекты»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market