Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

В Минцифры рассказали о планах по внедрению QR-кода вместо паспорта.

  • 6 октября 2025 14:50
  • 162
В Минцифры рассказали о планах по внедрению QR-кода вместо паспорта.
Читать grozny.tv в
Сервис «Госуслуги» был запущен в рамках национального проекта «Экономика данных». О ближайших перспективах, когда россияне смогут использовать QR-код вместо паспорта, рассказала директор Департамента цифрового развития Министерства транспорта, связи и цифрового развития ЧР Фатима Хапилаева.
Использовать электронный документ вместо физического можно будет в МФЦ, финансовых организациях, салонах связи, частных медицинских учреждениях и гостиницах.
«Сейчас в приложении „Госуслуги“ кнопки для генерации QR-кода паспорта нет. Однако в перспективе этот функционал будет реализован через сервис „ГосДоки“. Сегодня с его помощью пользователи могут хранить в приложении такие документы, как паспорт РФ, водительские права, полис ОМС, СНИЛС, ИНН и СТС», — отметила Фатима Хапилаева.
Технической основой для нововведения станет сервис «ГосQR», описание которого уже размещено на справочном портале об электронном взаимодействии между ведомствами (ЕСКС). Этот сервис выступит связующим звеном между пользователем, бизнесом и государством в ситуациях, когда вместо паспорта можно предъявить цифровой код.
По словам Хапилаевой, использование QR-кода будет одной из доступных опций, а не обязательной мерой. При этом, судя по всему, население готово к такому сервису: опрос, проведенный два года назад, показал, что 92% респондентов согласны предъявлять документы через «Госуслуги».
Треть поддержавших эту идею граждан рассчитывает использовать цифровые документы в клиниках или для оформления кредитов на небольшие покупки. Еще 16% россиян надеются, что новая опция избавит их от необходимости брать с собой паспорт при покупке алкоголя и табака.
«В Минцифры РФ 22 сентября сообщили о возможном подтверждении личности россиян с помощью QR-кода в магазинах, кино и музеях.Также планируется расширить использование цифрового документа для организаций финансового рынка и МФЦ при получении государственных услуг», — добавила она. 
Кроме того, в нижней палате парламента уже рассматриваются инициативы по расширению практики применения электронных документов, включая цифровые студенческие билеты, паспорта и водительские права. Основными их преимуществами Хапилаева назвала удобство и повышенную конфиденциальность.

Также в «Национальные проекты»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market