Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
пт

IT-специалист рассказал, как защитить себя от интернет-мошенников

  • 16 сентября 2022 15:00
  • 2489
IT-специалист рассказал, как защитить себя от интернет-мошенников
Читать grozny.tv в
В последнее время по всей России участились случаи мошеннических действий через социальные сети. Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей с целью кражи персональных данных, благодаря которым могут похитить средства россиян.

Специалисты в области интернет-безопасности уверены, это происходит из-за того, что пользователи не уделяют должного внимания тому, насколько безопасно хранятся их персональные данные в сети.IT-специалист ЧГТРК «Грозный» рассказал, как обезопасить себя от интернет-мошенников.

Для начала разберемся, что же такое интернет-мошенничество?

Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Подобная преступная деятельность преследуется законом независимо от места совершения - в реальной или виртуальной среде.

Зачем взламывают социальные сети?

Цели взломщиков бывают разные. Кто-то взламывает для демонстрации своих возможностей, другой же, с целью вымогания денег с жертвы. Что касается демонстрации возможности и знаний, у многих хакеров такая психология, что они сами себе доказывают способность совершить то или иное действие и получают от этого удовольствие от результата.

Также практика показывает, что чаще всего мошенники «разводят» потенциальных жертв с помощью различных сборов. Злоумышленники взламывают аккаунты жертв и размещают на их страницах информацию якобы о тяжелобольном ребёнке, которому срочно нужно дорогостоящее лечение, медицинский препарат, оборудование или что-то ещё. Как правило, мошенники размещают и фотографии, и сканы медицинских документов. И, конечно же, номер карты, на который нужно перечислять деньги. К сожалению, многие ведутся на подобные уловки мошенников. 

Убедительно просим жителей региона быть внимательнее на просторах интернета, а также при осуществлении каких-либо переводов по неизвестным реквизитам. Если вы обнаружили подобную картину, сразу свяжитесь напрямую с этим человеком, чтобы убедиться в достоверности информации. 

Как происходит взлом?

Способы взлома очень широки. Это может быть и подбор пароля с помощью различных хакерских программ, и метод социальной инженерии. Самым распространенным способом является фишинг. То есть жертва получает ссылку, куда мошенники завлекают различными способами, чтобы получить необходимые данные пользователя. При переходе по фальшивым ссылкам, на сервер взломщика отправляется информация с устройства жертвы. Часто бывает так, что жертва по ссылке получает копию сайта, откуда сам и перешел, в которой требуется повторная авторизация. Из-за незнания элементарных правил защиты, потенциальная жертва думает, что его «выкинуло» и повторно вводит логин и пароль, при нажатии на кнопку авторизации введенные данные отправляется мошеннику. Также существует практика, когда мошенники отправляют письма жертвам якобы от технической поддержки с предупреждением о "нарушении". Человеку специально дается ограниченное время перейти по ссылке и подтвердить свой аккаунт. И, конечно же, как я выше упомянул, не зная правила безопасности в интернете, в панике жертва выполняет все эти шаги.

Какие данные могут перехватить мошенники?

Стоит отметить, что у пользователей вошло в привычку обмениваться в социальной сети личными документами, где присутствуют все персональные данные. Что происходит после? После обмена файлами с персональными данными в большинстве случаев люди забывают удалять отправленные файлы. Человек, который получил принятые файлы, также их не удаляет. Когда происходит взлом и злоумышленник получает доступ к перепискам, то он находит там еще больше информации и возможностей для свершения своих грязных целей: вымогательство денег, выдача себя за другого человека в сети, создание различных аккаунтов, где требуется предоставить копию паспорта, а также открытие на имя жертвы фальшивых сборов на лечение ребенка или же другого члена семьи и многое другое.

Что делать, если меня взломали?

Самое главное не паниковать. Если каким-то образом вы обнаружили, что вас взломали, в первую очередь необходимо проверить письма в почтовом ящике и по инструкции взломанной социальной сети выполнить элементарные способы вернуть доступ к аккаунту. Это сброс пароля по вашему номеру телефона или же по почтовому ящику. Но если вы убедились, что такими методами у вас ничего не получается, то через форму обратной связи обратитесь в техподдержку социальной сети и, предоставив им доказательство, что настоящим владельцем аккаунта являетесь именно вы, сможете получить непосредственную помощь вернуть свой аккаунт от самой компании.

Какие правила безопасности нужно соблюдать в соцсетях?

1. Не переходить по непроверенным ссылкам; 

2. Не указывать в качестве пароля свое имя, фамилию или же дату рождения; 3. Ставить пароли не менее 8 символов, которые включают в себя цифры, заглавные буквы, строчные буквы и символы;

4. Ни в коем случае не ставить одинаковый пароль на несколько соцсетей. Если взломают один аккаунт, то злоумышленник может проверить пароль на совпадение в других аккаунтах; 

5. Не сообщать вторым и третьим лицам почтовые ящики, которые привязаны к той или иной социальной сети, а также номер телефона;

6. В качестве безопасности на всех соцсетях существуют функции двухфакторной защиты, которые не позволяют без ведома владельца заходить в аккаунт в социальной сети. Например, если в аккаунте стоит двухфакторная защита, даже если злоумышленник получит ваш пароль, без кода подтверждения на устройстве владельца никто не сможет зайти на вашу страницу.

Цифровой мир окружает нас повсюду: деловая переписка, общение с друзьями, социальные сети, запись к специалистам через интернет, оплата покупок на различных ресурсах электронными картами, - всё это оставляет свой след и навсегда остаётся в сети! Будьте внимательны и соблюдайте элементарные правила пользования!

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market