Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 19:30 «Маршрут дня»
19:55 «Специальный репортаж»
20:40 «Лехамаш»
  • 6:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:40 IАСР
  • 17:01 МАГIРИБ
  • 18:29 IИШАЪ
пт

В России планируют создать реестр токсичного контента

  • 22 ноября 2021 11:22
  • 1793
Читать grozny.tv в
В России могут создать платформу маркировки токсичного контента в интернете. Об этом сообщил член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

Под таким контентом он понимает информацию про насилие, опасность прививок и т.д.

«Я написал концепцию того, как можно создать подобный "Википедии" каталог токсичного контента... Идея проекта появилась в ходе работы автономной некоммерческой организации "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды" по поиску в интернете запрещенного контента о "скулшутерах" и "суицидниках". Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента — это способ что-то сделать с этой серой зоной, с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время»,— сказал Ашманов «Ведомостям».

По его словам, токсичный контент можно будет «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ». Реестр таких сведений он собирается вести «открытым сообществом» и определять категории контента в процессе «открытого общественного обсуждения». Также контент предлагается ранжировать по токсичности от запрещенного до нежелательного. В каталоге будут темы с обоснованием нежелательности категории, ссылками на существующие сайты, группы в сети, скриншотами. Соцсети, мессенджеры и СМИ смогут подключиться к реестру через технологические разъемы и получить рекомендации по использованию реестра.

Игорь Ашманов заявил, что обсуждал проект с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором созданной правительством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским, а в дальнейшем расскажет об идее президенту Владимиру Путину.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market