Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Доцент СКИ РАНХиГС: Поправки в ГПК поспособствуют справедливому применению гражданско-правовых норм

  • 30 июня 2023 09:00
  • 1572
Доцент СКИ РАНХиГС: Поправки в ГПК поспособствуют справедливому применению гражданско-правовых норм
Читать grozny.tv в
На следующей неделе вступят в силу изменения в гражданский процессуальный кодекс РФ в части поворота исполнения судебных решений по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
«Считаю, что эти поправки будут способствовать более справедливому применению гражданско-правовых норм, защите прав добросовестных участников гражданско-правового оборота, а также стабильности судебных решений, повышению доверия к российскому правосудию», поделилась доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, судья в почетной отставке Алевтина Украинчик.
Напомним, что поворот исполнения решения- норма гражданского процесса, позволяющая в случае отмены ранее принятого решения и уже состоявшегося исполнения по отмененному решению   произвести возврат законному владельцу взысканных с него денежных средств или иным путем восстановить его права, подтвержденные новым решением суда.  
«Гражданским законодательством предусмотрена многоступенчатая система обжалования судебных решений. Одной их таких форм пересмотра вступившего в силу решения может быть пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Такие   обстоятельства могут быть связаны как с независящими от участников процесса причинами, так и с тем, что истец или ответчик, свидетели или эксперт дали ложные показания,  фальсифицировали доказательства или иным путем ввели суд в заблуждение и это явилось причиной вынесения неправильного решения. 
Статья 445.1 ГПК РФ обязывает суд в случае пересмотра решения но новым или вновь открывшимся обстоятельствам принять решение о повороте исполнения. С внесением поправок становится невозможным применить поворот исполнения решения в отдельных случаях. Возврат ранее полученных денежных сумм по трудовым спорам; делам о взыскании алиментов; о взыскании вознаграждения за использование интеллектуальных прав; возмещении вреда, причиненного увечьем или смертью кормильца, будет возможным только в том случае, если основанием решения суда стали представленные истцом заведомо ложные сведения. 
Законодатель абсолютно верно выделил самые социально значимые категории дел, а также сделал акцент на защиту прав добросовестных участников, поскольку правомерность действий сторон в гражданском процессе презюмируется, то есть считается адекватным и совершенно естественным поведением.
Уверена, что поправки будут дополнительным инструментом по защите прав и интересов  добросовестных лиц,  дадут возможность судам  пресекать злоупотребления отдельных участников процесса и в целом  содействовать укреплению правопорядка и повышению доверия к правосудию», - рассказала доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Алевтина Украинчик.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market