Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Эксперты Международного форума обсудили роль СМИ в формировании имиджа государства

  • 16 октября 2023 13:53
  • 1127
Эксперты Международного форума обсудили роль СМИ в формировании имиджа государства
Читать grozny.tv в
Модератором площадки выступил директор Института международных отношений Пятигорского государственного университета Виктор Панин.
В рамках Международного форума «Северный Кавказ в фокусе международного сотрудничества России», организованного Северо-Кавказским институтом – филиалом РАНХиГС, прошла дискуссионная площадка «Роль средств массовой коммуникации в формировании имиджа государства в современной медиареальности Роль средств массовой коммуникации в формировании имиджа государства в современной медиареальности». В ходе дискуссии большое внимание было уделено вопросам влияния СМИ на формирование суверенитета государства и выстраивании его независимых институтов власти, поиску путей усиления позиции России в странах Ближнего Востока и способам продвижения этой позиции отечественными и иностранными СМИ.
В начале диалога Виктор Панин сделал акцент на том, что сегодня сформировалось единое информационное пространство. Данный факт невозможно игнорировать, как и отгородиться от него путём локализации медиапространства. Также он отметил, что многополярный мир сложен тем, что он многоуровневый, что создаёт особенности взаимодействия с каждым уровнем, что и было подтверждено в ходе дискуссии, в рамках которой участники пришли к пониманию, что каждый регион имеет свои особенности в освещении и восприятии информации, несмотря на однозначное наличие общечеловеческих ценностей, фактически единых для всех и создающих единую канву медиапространства.
Запоминающимся стало выступление директора по международным связям и СМИ Аккадской организации культурного обмена между Ираком и Россией Абдулы Аль-Салиха, в котором он заострил внимание на информационной дипломатии, которую США стали использовать как средство пропаганды для насаждения своих ценностей в других странах и, зачастую показной демонстрации силы. При этом, чаще всего речь идет не о реальной силе, а лишь об имитации её наличия, но достоверно показанной в информационном пространстве. Данный же инструмент используется американцами для оправдания своих действий, носящих не совсем достойный и цивилизованный характер.
Также Абдулла Аль-Салих отметил, что США активно создают проамериканские СМИ внутри государств, которые подвергаются воздействию их пропаганды или оказываются в сфере их экономического или геополитического интереса. Это приводит к продвижению американской повестки внутри страны воздействия, а также формирует элементы цензуры, поскольку не американская позиция тут же подвергается критике.
Таким образом формируется информационный вакуум, благодаря которому возможно осуществить любые действия, как это произошло с искусственным делением Судана на два государства.
При этом американцы крайне негативно реагируют на создание в странах, входящих в интересы США СМИ третьих стран, поскольку они начинают публиковать правдивую информацию, которая разрушает иллюзию, создаваемую в прессе проамериканскими СМИ. В частности, именно такая реакция была на продвижение российских СМИ на Ближнем Востоке. Но как раз в продвижении в регионе российских СМИ, эксперт видит позитивный шаг в вопросе прекращения американского диктата над ближневосточными СМИ: «Журналисты Ближнего Востока должны уходить из-под влияния США».
Заместитель генерального директора Эмиратского информационного агентства «WAM», отметил, что СМИ влияют на свободу народа. Но есть разные уровни свободы для самих СМИ. Если речь идёт об освещении внутренних процессов, не сопряженных с американскими интересами, то все СМИ действительно свободны в выборе и формировании контента. Но если речь о вопросе, входящем в сферу интересов США, то задействуются инструменты давления и цензуры. Он также сказал, что арабским СМИ не нужно бояться говорить правду, в том числе и о России, преодолевая западные барьеры и навязанные образы, поскольку многие люди в арабском мире интересуются Россией.
Представитель РАН Никита Головко рассмотрел вопросы влияния СМИ на общество и государство с философской точки зрения, акцентировал внимание на том, что при освещении новостной повестки все СМИ должны оперировать признанными в государстве ценностями. Эти ценности зачастую схожи у всех стран мира, но при этом отдельно взятые ценности, в отдельно взятом обществе имеют разную «стоимость», поэтому одни выдвигаются в приоритет, а другие задвигаются на задний план. Ценности могут меняться в обществе, но невозможно рационально объяснить переход от одной системы ценностей к другой, и не задача СМИ — это делать, они должны фиксировать «победившую» систему ценностей. 
Заместитель декана факультета международных отношений СПГУ Дмитрий Барышников предложил обратить внимание на такое явление как постправда в СМИ. Также он отметил, что образ Северного Кавказа на самом деле является одним из самых узнаваемых образов России, поскольку о многих других регионах России мало кто в мире знает несмотря на то, что это не решет проблему малой узнаваемости России и её территорий в иностранных СМИ и обществе.
Директор дирекции международного сотрудничества Международной медиагруппы «Россия Сегодня» Василий Пушков обратил внимание на то, что современные СМИ больше уделяют внимание вопросам коммерческой составляющей, нежели формированию критического мышления и продвижению правдивых новостей. Все СМИ ориентированы на стейкхолдеров и их запросы. Они продвигают не тот контент, который правдивый, а тот контент, который хочет получить потребитель продукции СМИ. 
Заведующий кафедрой правового обеспечения органов власти Аза Манкиева отметила важность не только продвижения российской повестки в иностранных СМИ, но и в отдаленных территориях России, а также поиск талантливых специалистов для медиа в отдаленных территориях внутри страны, поскольку будущее страны за талантливыми специалистами.
Серьёзное обсуждение вызвал вопрос о том, чего не хватает отечественным СМИ, чтобы потеснить американские на Ближнем Востоке.
Эксперты из Ближнего Востока, прежде всего речь о директоре по международным проектам, продвижению контента Международной медиагруппы «Россия Сегодня» Ибрахим Наоваф (Сирия), отметили, что российский контент – это правдивый контент, но при этом недостаточно развитым продвижением, а также чрезмерное присутствие в регионе западных и прозападных СМИ.
Но интерес к России на фоне СВО, по мнению экспертов, однозначно растет, причем с позитивной оценкой действий России, поскольку в России арабский мир увидел силу, способную бросить вызов американской гегемонии и прервать её, в том числе и на Ближнем Востоке.
Форум проводится Северо-Кавказским институтом – филиалом РАНХиГС при поддержке Фонда Горчакова, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Общественной палаты РФ. Форум является открытой дискуссионная площадкой для экспертного обсуждения государством, институтами гражданского общества и бизнесом вопросов, связанных с приоритетами развития страны в целом и ее геостратегического региона – Северного Кавказа. В мероприятии принимают участие официальные делегации дружественных стран Ближнего Востока и Африки, представители государственных органов всех уровней, институтов развития, крупного, среднего и малого бизнеса, ведущие российские и зарубежные эксперты и ученые.
Генеральный информационный партнер форума – портал «Это Кавказ».

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market