Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Комитет Совета Федерации провел интернет-конференцию

  • 5 декабря 2023 13:00
  • 983
Комитет Совета Федерации провел интернет-конференцию
Читать grozny.tv в
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел интернет-конференцию "Инициативное бюджетирование как механизм вовлечения граждан в осуществление местного самоуправления: лучшие практики и перспективы развития". Конференция проходила в период с 25 сентября по 10 ноября 2023.
Участие приняли представители Министерства финансов Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, ассоциаций муниципальных образований, научного и экспертного сообщества. Вопросы развития инструментов финансовой обеспеченности и усиления самостоятельности местных бюджетов, в частности, за счет применения практик привлечения средств граждан для решения вопросов местного значения, приобретают особую актуальность в связи с необходимостью обеспечения дальнейшего социально-экономического развития Российской Федерации в условиях санкций со стороны недружественных иностранных государств и с учетом продолжающихся процессов совершенствования системы местного самоуправления, направленных на развитие институтов гражданского общества и повышение участия населения в осуществлении местного самоуправления.
Инициативное бюджетирование представляется важной перспективной формой непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Практики инициативного бюджетирования основаны на единой концепции вовлечения населения в принятие бюджетных решений. Правовые основы развития инициативных проектов на муниципальном уровне как одной из наиболее распространенных практик инициативного бюджетирования были установлены Федеральным законом от 20 июля 2020 года № 236-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон, об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который закрепил соответствующую форму участия населения в осуществлении местного самоуправления. Вышеназванные изменения позволили обеспечить гарантии непосредственного участия граждан в определении приоритетных направлений расходования средств местных бюджетов, что, в свою очередь, создало стимулы для масштабирования существующих практик инициативного бюджетирования и повышения степени вовлеченности жителей муниципальных образований в решение вопросов местного значения. В настоящий момент отмечается рост востребованности рассматриваемого института. По данным мониторинга, проведенного Министерством финансов Российской Федерации в рамках анализа развития инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях за 2022 год, была выявлена положительная динамика показателей, связанных с участием граждан в принятии бюджетных решений в Российской Федерации, в частности: увеличилось количество практик инициативного бюджетирования; расширились направления реализуемых проектов; объемы финансирования проектов инициативного бюджетирования выросли почти на 10%; большее число регионов и крупных муниципалитетов начали реализовывать проекты инициативного бюджетирования на регулярной основе; 3 количество благополучателей проектов инициативного бюджетирования составило около трети всего населения Российской Федерации. В частности, по информации Министерства финансов Российской Федерации, наблюдается увеличение числа практик инициативного бюджетирования в 2022 году – с 323 до 334 практик. Общее число применяемых практик, предусматривающих участие граждан в бюджетных решениях, на территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований выросло с 406 до 439 практик.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market