Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Профессор СКИ РАНХиГС о создании условий для подготовки квалифицированных кадров

  • 27 февраля 2024 13:30
  • 554
Профессор СКИ РАНХиГС о создании условий для подготовки квалифицированных кадров
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение профессора Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светланы Алиевой.
Федеральный проект «Профессионалитет» открыл новую страницу в подготовке кадров среднего звена. Как считает заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, новая программа подготовки молодежи имеет неоспоримые преимущества в плане овладения профессиональными навыками. Это привлечение специалистов-практиков, так называемых действующих «игроков рынка», для преподавания профильных дисциплин,  организация  образовательного процесса с погружением в профессиональную деятельность, сокращение сроков обучения и гарантированное трудоустройство, поскольку все программы разрабатываются под запросы рынка труда. Сегодня данный проект находит поддержку как на уровне правительства, так и вызывает интерес у руководителей предприятий, поскольку обеспечивает страну рабочими кадрами, которые чрезвычайно востребованы в условиях нового подъема промышленного производства. Ожидается, что    в реализации проекта к 2030 году будет участвовать около 900 предприятий. 
Примечательно, что среди молодежи с каждым годом растет интерес к овладению современными рабочими профессиями. Это связано не только с перспективой овладения востребованной специальностью и получения высокооплачиваемой работой, но и с внедрением более гибких принципов работы учебных заведений, с созданием благоприятных условий обучения. Обучающиеся уже с первого курса имеют возможность погрузиться в профессиональную среду предприятия, почувствовать себя ее частью и познакомится по-настоящему с элементами ее корпоративной культуры. Немаловажное значение имеет и создание материальной базы обучения. Сегодня уже начинают активную работу различные производственные объединения, выпускающие учебное оборудование и обучающие средства. Примером является предприятие «Зарница», разрабатывающее более 8500 наименований.
Благодаря уникальным методикам преподавания, профессиональной направленности и хорошо развитой инфраструктуры, сегодня в Ссузы поступает большое количество выпускников 9 классов.  Так в учебные заведения, готовящие кадры для креативных индустрий, поступают школьники со средним баллом аттестата до 4-х, а в некоторых случаях эта цифра достигает 4,9. 
Заинтересованность молодежи в выборе программы понятна. Однако не меньший интерес наблюдается со стороны бизнеса, поскольку российская экономика начинает адаптироваться к новым условиям санкционного давления. Это потребует создания собственных предприятий, а, следовательно, появятся новые рабочие места. Уже сейчас наблюдается дефицит специалистов среднего звена и рабочих кадров. Поэтому и растет количество предприятий-участников федерального проекта «Профессионалитет». К 2030 году планируется их увеличение с ранее запланированных 900 до 4 тыс. 
 

 
 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market