Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Высочайшая точка Ставропольского края: на Университетской горе установили мемориальный знак

  • 3 мая 2024 13:00
  • 2467
Высочайшая точка Ставропольского края: на Университетской горе установили мемориальный знак
Читать grozny.tv в
Гора Университетская на границе Кисловодска и Карачаево-Черкесской республики официально признана самой высокой точкой Ставропольского края. Теперь название вершины, которую обнаружили учёные Северо-Кавказского федерального университета, увековечено на памятной табличке.
Университетская гора стала новой точкой на географической карте Ставропольского края. Она расположена в 10 км к югу от Кисловодска, рядом с автодорогой, ведущей к посёлку Правоберёзовский, а ориентиром считается стела Схаут.
Торжественная церемония установки мемориального знака состоялась в конце апреля с участием представителей Северо-Кавказского федерального университета, руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олега Скуфинского, а также активистов Ставропольского краевого отделения Русского географического общества. 
"Знаковому событию предшествовала большая исследовательская работа учёных СКФУ по изучению архивных документов. Также было совершено несколько экспедиций, подтвердивших, что найденная вершина считается наивысшей точкой Ставропольского края и Кабардинского хребта. Напомню, что само название Университетской горы символизирует роль университетской науки и образования в новых географических открытиях и развитии туризма", — подчеркнул проректор по научной и исследовательской работе СКФУ Анатолий Алиханов. 
Ранее безымянную вершину на протяжении двух лет исследовали учёные Северо-Кавказского федерального университета совместно с активистами Ставропольского краевого отделения Русского географического общества. Их предположения о том, что в определении прежней наивысшей точки Ставропольского края имелись неточности, оправдались.
В рамках научно-исследовательской работы эксперты нашли геодезический пункт, отмеченный на некоторых военных картах. Полевые работы подтвердили, что высота безымянной горы на границе Кисловодска и КЧР достигает 1603,3 метра. Этот показатель превысил отметку Верхнего Джинала в 1542 метра, которая ранее считалась самой высокой в регионе. 
Название для Университетской горы выбрали по результатам конкурса, проведённого в СКФУ. Также статус вершины был определён экспертным заключением Института географии РАН. По решению Правительства РФ в картографические документы внесли изменения, в соответствии с которыми самой высокой точке Ставропольского края было присвоено название «Университетская». 


Также в «Туризм»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market