В Чеченской Республике растет гостиничный фонд

Горный туризм на курортах Северного Кавказа выступает альтернативой пляжному отдыху на Юге России.
В регионах СКФО активно развиваются деловой и событийный туризм. Пример тому – татарский народный праздник Сабантуй, который прошел в Чеченской Республике в июне. Насыщенный календарь мероприятий в республике способствует росту заполняемости гостиниц. Так, во многих местных отелях забронированы номера до конца летнего сезона. Об этом говорится в июльском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика».
Основной турпоток в Чеченскую Республику традиционно приходится на период с мая по сентябрь. Для удовлетворения растущего спроса в регионе расширяют гостиничную базу. В этом году в чеченской столице открылось сразу несколько отелей. Кроме того, в новом районе имени В.В. Путина в Грозном планируется построить крупнейшую на Северном Кавказе гостиницу. Еще один отель возведут рядом с Правительственным комплексом, сообщили в Министерстве Чеченской Республики по туризму.
«Развитие туристической инфраструктуры региона – это не только новые отели и маршруты, но и значимый вклад в развитие экономики. Благодаря росту турпотока увеличиваются налоговые поступления, развивается малый бизнес, появляются рабочие места в смежных отраслях – от общепита до транспортных услуг», – прокомментировал Тамерлан Вацуев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.
Среди трендов этого сезона представители отрасли отмечают рост популярности самостоятельного планирования путешествий. Если раньше туристы преимущественно пользовались услугами туроператоров, то сейчас они все активнее используют информацию из соцсетей, тематических блогов и онлайн-платформ. Эта тенденция стимулирует развитие индивидуального туризма. Гости самостоятельно формируют маршруты и исследуют регион, используя доступные онлайн-ресурсы.
Более подробную информацию о ключевых тенденциях экономической активности в Чеченской Республике и в других регионах страны можно найти в июльском докладе Банка России «Региональная экономика».